Свежесть морского бриза.

Отчасти из-за теплого течения на Аляске можно ловить рыбу круглый год, что здешние рыбаки и делают. Аляска обеспечивает половину всего американского вылова как рыбы, так и морепродуктов. Основная часть aliaskaулова замораживается прямо на кораблях, что позволяет в дальнейшем продавать по всему миру рыбу высочайшего качества по не слишком высоким ценам. Дополнительный плюс: воды тут все-таки холодные, а рыба холодных вод всегда жирнее, т. е. богаче столь востребованными сегодняшней диетологией ненасыщенными жирными кислотами.

Аляску омывают два океана (Тихий и Северный Ледовитый) и одно море (Берингово), что лишь способствует разнообразию морской фауны, которая плавает, лепится к скалам и ползает по дну вокруг самого большого американского штата. Значительную часть улова составляют лососевые всех видов (от чавычи и нерки до горбуши и кижуча), рыбой штата официально считается чавыча (чинук на языке алеутов). Кроме того, здесь ловят разные виды палтусов и камбалы, черную и обычную треску, а также гребешков, креветок всех размеров и омаров.

Отсутствие какой-либо промышленности поблизости тоже стало крупным достоинством аляскинских вод. Более того, здесь запрещено фермерское разведение рыбы, так что все морские продукты с маркировкой «Аляска» — по определению «дикие», а это, как теперь хорошо известно, очень сильно влияет на вкус.