Случай 80

Правило 60. Право на протест; право на требование исправить результат или применение правила 69.
Правило 61.2(b). Требования к протесту. Содержание протеста.
Правило 62.1(a). Исправление результата.
Правило А5. Очки за гонку, назначаемые гоночным комитетом.

Рассмотрение протеста или требования исправить результат должно быть ограничено только конкретным инцидентом, действием или упущением. Хотя яхта может быть отмечена DNF, если не финишировала в смысле определения этого термина, она не может быть отмечена DNF, если неправильно прошла дистанцию.

Установленные факты

Яхта А пересекла финишную линию в направлении от последнего знака, но гоночный комитет отметил ее как DNF, поскольку на основании своих наблюдений посчитал, что она не оставила один из знаков с предписанной стороны и, следовательно, прошла дистанцию неправильно. А подала требование об исправлении результата на том основании, что ей не было дано место на финише, хотя она предписанным образом пересекла финишную линию. Протестовый комитет отклонил требование, решив, что правило 62.1(a) неприменимо, поскольку А прошла дистанцию неправильно и сделала это только по своей вине, а не в результате действий или упущений гоночного комитета. Яхта А подала апелляцию.

Решение

Апелляцию удовлетворить. Гоночный комитет ошибся, отметив яхту А как DNF, в то время как она финишировала согласно определению «Финиш». Гоночный комитет мог бы отметить А как DNF только в том случае, если бы она финишировала неправильно (см. правило А5). Поскольку А пересекла линию в направлении от последнего знака дистанции, то следовало считать ее финишировавшей правильно.

Один из основных принципов рассмотрения протестов состоит в том, что рассмотрение должно относиться к конкретному «инциденту», указанному в протесте (правило 61.2(b)) или к конкретному «неправильному действию или упущению» гоночного комитета, указанному в требовании исправить результат (правило 62.1(a)). Хотя инцидент, указанный в требовании А, состоял в том, что она была неправильно отмечена как DNF, протестовый комитет обратился к другому инциденту, рассматривая, правильно или неправильно А прошла дистанцию и, следовательно, нарушила ли она правило 28.1. Так как Этот инцидент был не тем, который был указан в требовании А, то протестовый комитет действовал неправильно.

Если гоночный комитет полагает, исходя из собственных наблюдений, что какая-то яхта не прошла дистанцию правильно, то он имеет право подать протест против яхты за это нарушение по правилу 60.2(a). В данном случае гоночный комитет не протестовал против А. Так как против А не был подан протест в связи с неправильным прохождением дистанции, то она не может быть наказана за эту ошибку.
Из установленных фактов видно, что А финишировала согласно определению «Финиш». Она не могла быть отмечена как DNF и, следовательно, имела право на требование об исправлении результата по правилу 62.1(a) в связи с неправильным действием гоночного комитета. Решение протестового комитета отменить и дать А место на финише в соответствии со временем, когда она пересекла финишную линию.

USSA, 1993