Факир на час Курниван отказывался публично признать, что продает свои вина.

Курниван отказывался публично признать, что продает свои вина

Правда, Курниван отказывался публично признать, что продает свои вина. Пресса описывала продавца как «толстосума с Западного побережья, известного безупречным вкусом и жесткими стандартами отбора».

Позже сообщалось, что тот же человек продал еще один огромный набор на аукционе Acker в Нью-Йорке за $24,6 млн.
Даже когда мы сидели за ужином в Роузмиде, потягивая шампанское Krug 1959 года, Курниван отказывался признаваться, имел ли он какое-либо отношение к винному аукциону, состоявшемуся прошлым вечером. «Я не могу сказать», — промурлыкал он с улыбкой. Магнум Latour a Pomerol Nicolas Reserve 1961 и Petrus 1970 стояли на столе рядом, готовые быть поданными после шампанского.
Я все время смотрел на магнум Latour a Pomerol. Среди знатоков он слывет самой известной подделкой. Я не мог оторвать глаз от совершенных этикеток и капсулы, и все удивлялся: неужели он настоящий?

Разговор был крайне откровенным. Мы говорили о наших любимых винах, о драгоценных бутылках, которые были выпиты, и о деньгах, которые были за них заплачены. Странно, но наша беседа все время крутилась вокруг фальшивых вин. Казалось, что Курниван знает о них все. Он даже предположил, что некоторые вина могут прекрасно имитировать редкие винтажи. «Хороший милле-зим Heitz Martha's Vineyard, такой как 1968 или 1974, — это отличный вариант для подделки Mouton Rothschild 1945», — говорил он. Я был вынужден согласиться, принимая во внимание, что оба вина характеризуются выраженными нотами мяты и эвкалипта. Конечно же, я в то время не знал, что он сам, скорее всего, занимается фальсификацией вин.

ФБР обнаружила «хорошо оснащенные мощности по производству подделок»

ФБР, арестовав Курнивана год назад, обнаружила «хорошо оснащенные мощности по производству подделок». Были найдены тысячи фальшивых этикеток высококлассных вин Бургундии и Бордо, а также печати с цифрами вин-тажей и названиями виноделен. Нашли и калифорнийские вина с рукописными этикетками, на которых указывалось, за которое из старых европейских вин они могли бы сойти. Курниван меж тем заявляет о своей невиновности.

Тот ужин закончился вместе с магнумом Latour a Pomerol 1961. Это была очевидная подделка, хотя в тот раз я об этом не сказал. Вино было темного цвета, с интенсивными ароматами черники и малины. По вкусу это было что-то из 90-х годов, возможно, из Калифорнии. Курниван щедро подарил неоткупоренную бутылку Petrus моему другу.

Знать бы мне тогда о Курнива-не то, что я знаю теперь... Уверен, многие сейчас думают о том же.

Источник: Smple wine news